欢迎访问!
您现在的位置:四肖期期免费提前公开 > 四肖期期免费提前公开 >

雪漠:你的一生就是你的填空题

发布日期:2018-10-04|    您是第位浏览者

雪漠:你的一生就是你的填空题

记得某一年,汶川地震发生前的几分钟,妻子正因一件小事和我闹别扭。这时,桌上的花盆动了起来。地震!我大叫一声,揪了妻子和儿子躲进卫生间。楼在摇动。儿子一脸恐怖。我们一家人紧紧地搂在一起。这时,刚才的一切不快早没了,只有那份相依为命的温暖。

那时,我们并不知道,千里外的汶川已天翻地覆了。

待得稍稍平静些,我告诉妻:这时你想想,你刚才闹的那些别扭多么滑稽。在大楼摇晃的那时,我们是想不到存折的,也想不到职称,想不到名气,想不到身外的一切。那个时候,身边能有个跟你拥抱的人类,对你来说,就是最大的慰藉了。

我想,要是我能活下去,我会定期救助一些需要帮助的孤寡老人。以前我虽然也这样做,但存折上总是留有能叫我衣食无忧的数字。可在死亡逼近的时刻,那数字对我毫无意义了。我于是理解了西方的一个观念:在死后留有大量的财富,是一种耻辱。

我还想,要是我能活下去,我会做好多事,尽量做一些能够对他人和世界有益的事。因为那个时刻,我发现,要是我死去,我还是个相对平庸的人,对世界、对人类,我还没有贡献出更多的东西,还没有实现自己应该实现的人生价值。当面对死亡的时候,我才真正明白:人的价值便是自己做过的事,www.hg886.com。人的肉体可以在一场地震后消失,但人的善行承载的利众精神,却会传递下去,照亮一个个未来的灵魂。

我老对朋友说,一个人从生到死,是一片空白。那空白,是期待你用自己的行为来填充的。一个人的一生,就是“填空”的一生。换句话说,你的所有价值,便是你填充在你生命时空中的那些行为。当命运不曾将汶川地震那样的劫难降临到我们头上时,我们应该尽我们全部的心力,去填写自己的生命履历,以使自己在有限的生命中,建立更多的岁月毁不了的有益于人类的价值。人真正的活着,应该体现在社会意义上,而不仅仅赋予其自然意义。

于是,我效法时钟上的刻度,准确地为自己安排了许多我非做不可的事,比如读书,比如修行,比如写作,比如救济那些孤寡的老人,或是帮助需要我帮助的人。汶川地震后的一年间,我出版了长篇小说《白虎关》等三本书,总字数超过一百万。从那以后至今,我出版了《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、“雪漠心学大系”、《野狐岭》等二十多本。

有人说,雪漠,你太勤奋了。我说,我不勤奋,我仅仅是没有忘记那地震带给我的对死亡的感悟而已。因为,我老在想,要是下一刻再地震的话,此刻我最该做的事是啥?

选自《给你一双慧眼》雪 漠(XUEMO)中国大百科全书出版社

标签 雪漠 一生 填空题 汶川地震 地震