欢迎访问!
您现在的位置:四肖期期免费提前公开 > 四肖期期免费提前公开 >

抗金名将杀的金兀术割须弃袍,灭梁山宋江余部

发布日期:2018-10-23|    您是第位浏览者

岳飞作为抗金名将已经为世人熟知,关于他的事迹也已经成为千古美谈。

在那场宋朝军民反抗金兵侵略的战争中涌现了一大批杰出将领,打了不少漂亮的胜仗。

今天我们要说的这个人,他就和岳飞一样力抗金军,他以少胜多重创金军主力,杀的金国名将金兀术“割须弃袍”,为宋朝保卫川陕作出了重要贡献。

这个人就是南宋初年的名将吴玠,而这场经典战役就是“和尚原之战。”

吴玠是北宋末年南宋初年的名将,他早年参加了镇压方腊起义和宋江起义的战斗。

靖康之变北宋灭亡后金军主力攻略中原和关中,当时北宋政府垮台南宋政府草创,被打的连连逃窜,宋朝官方根本无力组织军队反击。

幸亏北方广大军民同心协力与金军浴血奋战,终于迟滞了金军的攻势。

公元1130年,金军进犯陕西企图进入四川,在富平之战中,由于宋军主将张浚指挥失误外加部分宋将临阵脱逃,金军大败宋军主力,导致整个关中战线动摇。

富平之战后,吴玠奉命收拾残卒退守和尚原(今天宝鸡西南),吴玠在这里秣兵历马,整军备战,重振旗鼓。

一年后,金兀术主力驻扎吴玠正面,www.ppjj02.com,金军北方一支劲旅从散关南下,吴玠腹背受敌。

吴玠亲自奖励士卒,振奋士气,然后率领将士先击破北方金军劲旅。

金兀术大惊亲率十万大军进攻和尚原。

金兀术本就是金国四太子,他作为南侵宋朝的主将其部下都是女真人的精锐部队,战斗力十分强悍。

面对如此强敌,吴玠冷静应对。

吴玠利用地形优势,预先在金军进攻路线上埋伏了数千弓弩兵,配备强弓硬弩。

然后,吴玠又派出一支奇兵抄袭到金军后方,出其不意的切断了金兀术的粮道。

金兀术攻入吴玠的防御圈,立刻遭到如雨一般的弓弩,金军顿时乱作一团。

吴玠的奇兵从两翼杀出,金军终于不支而崩溃。

金兀术中箭负伤,在乱军中“乘梯亟剔其须髯遁归”,狼狈不堪,金军被歼灭大半。

和尚原之战意义十分重大,这是金军自起兵灭辽以来第一次陆上的战役性失败,金军引以为到的骑兵也遭到歼灭,损失惨重。

此战不仅沉重打击了金军气焰,而且鼓舞了整个南宋军民的抗金斗争。

和尚原之战假如失败,那么金军就可以长驱南下攻占巴蜀,然后顺长江东下一鼓作气灭亡南宋。

而吴玠在宋军富平之战惨败后,收拾残兵败将,竟然屡败金军杀得金兀术主力惨败,堪称功勋卓著。

他后来官至四川巡抚使,谥号武安,后追封“吴王”,是宋朝异姓七王之一。

标签 金兀术 金军 抗金 吴玠 名将